489d55c0-2d37-45ef-8a03-4170d2d0f42e

大紀元新聞網

黑米(Black Rice)

糙米(brown rice)的營養價值高,西方研究證實黑米更勝一籌,主要是黑米的糠(bran)和外殼(hull)維它命E含量更多。據瞭解,維它命E可以強化免疫系統,防止細胞受到自由基的侵害。路易斯安那州立大學農業中心發現,黑米比藍莓含更多的花青素。
 
近代研究認識到黑米的抗病價值。根據老鼠實驗,黑米可以降低發炎症狀,並減緩因過敏引起的皮膚腫脹;糙米糠則未具有這些功效。台灣大學的研究提到,專家從黑米中提取色素,發現它對於抑制脂質的過氧化有良好的效果,可以提高血清中高密度膽固醇的濃度,有助於對抗動脈粥狀硬化。
 
中國研究顯示,飲食中若含有黑米,血液中C-反應蛋白(C-reactive protein)檢測值較低(按:C-反應蛋白是身體急性發炎及組織受損的指標),罹患心血管疾病風險因此降低。

Comments for this post are closed.